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    記得前陣子的一場拍賣拍了很多很老酒,而拍賣的價格十分高昂,拍到的人將酒開來喝,感覺根本沒有物有所值的美味,而感到十分的失望。
   
    而實際上年份和美味並沒有正相關。熟成的年份是一種工藝,是對於刺激性強的酒,或是刻意蒸餾酒體較強壯的酒,用陶甕熟成,或用橡木桶進行融合,而形成別具特色風味的一種釀酒工藝。
 
    酒經裝瓶成產品後,用不具透氣性的材質當瓶身,並用緊密且不易劣化的材質當瓶蓋,來裝呈密封成一瓶酒。以烈酒穩定不易質變的特性下,這一瓶酒就如同一個時空膠囊般的塵封保存並記錄著當時的美味。
 
    數十年前的酒並非是放到現在變成美味,應該說是記錄著數十年前的美味比較恰當些。現在的酒放個數十年後,也絕不會有現在品嘗數十年前酒的風味。所謂的老烈酒的真正價值在於記錄著歷史而非所謂的越放越美味。
 
    品飲著遺留到現在和自己相同年紀的酒,感受著自己剛出生的時候那段歷史的風味,一種複雜和不穩定的風味,相較於現代物質缺乏的年代,台灣經濟起飛的年代,風味雖無章法,但有著想起當年生活感覺的親切感。
 
    品味著接續下來的年代,風味越來越成熟穩定,相對的的特色也越來越窄化,工業與經濟的發展,讓味道被控制的越來越柔和而精準,少了變化,多了一致性的穩定。
 
    現在的酒,如同張顯現在的生活般一樣,穩定而缺少挑戰與冒險,窄化的風味取向就如同現今社會一樣,幾乎一致性同樣的SOP的成長與生活規畫,相同的崇拜學歷與金錢的社會觀念一般。某個名人說哪個風味好,造成市場熱銷,而全部的酒廠的風味取向就往哪邊發展,而缺乏自主向和對於自己心裡真正的喜好的追求。
 
    有人問現在的酒好或不好的問題,我會請他試著相信自己的嘴巴,也試著去和酒進行著對話。現在的酒記錄這現在的歷史風味,訴說著這個歷史的發展,也塵封保存這屬於這年代的記錄。而每一瓶酒代表著釀這瓶酒人的心境。
 
    那值得收藏嗎?如果你品嘗到這個時代覺得不錯,且能足以代表現在的風味的一瓶酒,那收藏著這年代你認同的味道於自己的珍藏品之中,那有何不可呢。
 
    我也試著享受現在酒所訴說的風味,也找尋著自己喜愛且認同並覺得足以代表這年的的美味,來加以收藏。
 
    讓未來的自己在未來清閒的時刻,可以打開品嘗這懷念的味道,可以讓味來的我想起現在美好的時光。
 
    當有後我的兒子或孫子問我以前的歷史,一瓶記錄著當時歷史風味的酒,或許是最好的對話與體驗。而一瓶記錄這與他出生相同年代的好酒,也是最為能清楚的訴說著他所出生的年代的故事。
 
    封存著歷史的美味,在讀這段歷史的時候,不只是用眼睛看或用耳朵聽,更可以用嘴巴去品嘗。找尋一瓶屬於當時年代的好酒,它的價值不只在於現在,而在未來的品味的時候,能勾起並分享最為屬於現在的懷念與美味。而這才是選擇一瓶酒來收藏最大的價值的說。

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